Клиническое наблюдение результата ДЭНС-терапии врачом эндокринологом
Еремина В.А., г. Барнаул, Россия
История болезни
Пациентка Л.С., 1938 года рождения.
В ноябре 2005 г. жалобы на боли и зябкость ног, судороги в икроножных мышцах, боли в спине, головные боли, общую слабость, постоянные запоры, шум в голове, головокружение.
Анамнез. Боли в ногах с 1990 г., при ходьбе вынуждена останавливаться через каждые 20-30 метров. Сахарный диабет выявлен в 2003 году, получает 2 таблетки диабетона МВ утром, глюкофаж 850 мг 2 раза. Гипертоническая болезнь 15 лет, получает диротон по 10 мг утром, индап 1 таблетку утром натощак.
В 1993 году в возрасте 55 лет уволилась с работы из-за болей в ногах и невозможности долго стоять. В течение последних 5 лет не могла работать в саду, не могла ходить в магазин, т. к. трудно было спуститься с 4-го этажа и еще трудней на него подняться.
Регулярно лечилась в стационаре. В августе 2003 г. в эндокринологическом отделении по поводу сахарного диабета. В октябре 2004 г. в терапевтическом отделении с диагнозом: Ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения III ф.кл. Гипертоническая болезнь II стадии, очень высокий риск (ангиопатия сетчатки, гипертрофия левого желудочка), Хроническая сердечная недостаточность I-IIa, II ф.класс. Сахарный диабет 2 типа, средней степени тяжести, стадия декомпенсации. Висцеральное ожирение II – в рамках метаболического синдрома. Диабетическая полинейропатия нижних конечностей II ст., препролиферативная ретинопатия. Атеросклероз сосудов нижних конечностей, окклюзия берцовых артерий с обеих сторон. Ишемия нижних конечностей IIб степени. Энцефалопатия II степени сложного генеза, синдром вестибулопатии.
В октябре-ноябре 2005 года лечилась в отделении сосудистой хирургии в связи с ухудшением состояния. Со слов больной, совсем не могла ходить.
Проведено обследование:
Проводилось лечение: вазопростан, трентал, берлетион в/в капельно, гипотензивные препараты, кардиомагнил.
Выписана без улучшения. С трудом передвигалась даже по квартире.
Объективно: фон настроения снижен, правильного телосложения, повышенного питания, рост 162 см, вес 130 кг. Индекс массы тела (ИМТ) = 49,6. Тоны сердца приглушены, ритмичные, ЧСС 80 уд/мин. АД 170/100 мм.рт.ст. В легких везикулярное дыхание. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот увеличен в объеме, болезненный в правом подреберье. Печень + 1 см. Ноги холодные на ощупь, бледные, пульсация на обеих ногах в точках пальпации пульса не определяется.
В конце ноября 2005 г. начат курс ДЭНС-терапии аппаратом Диа-ДЭНС-Т.
Методика ДЭНС:
Результат. Через 3 дня от начала курса ДЭНС больная смогла самостоятельно сходить в магазин. Через неделю стала ежедневно гулять на улице. Через месяц женщина совершала прогулки по 3 км, после которых она свободно поднималась на 4 этаж. От депрессии не осталось и следа. Ноги стали теплые на ощупь, и появилась пульсация на периферических артериях.
Весной 2006 года (через 6 месяцев от начала лечения) пациентка была на консультации у сосудистого хирурга, который очень удивился такому состоянию больной и сказал: «Теперь Вы не моя пациентка!».
Женщина все лето активно работала в саду и дома. Помимо замечательного сосудистого эффекта, были зарегистрированы «побочные» положительные эффекты:
Женщина регулярно вела дневник, где отмечала проведение процедур и свое состояние здоровья. В результате чего сделала вывод: «Если бы не записала, что со мной было, то даже не вспомнила бы сейчас, какая я была больная!».
Прошло 4 года. И моя пациентка сказала мне: «Я себя чувствую лучше, чем 15 лет назад!».